Bahan utama:
- 1 ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya dan potong-potong
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng
- air secukupnya
- 5 sendok makan saus sambal
- 5 sendok makan saus tomat
- 100 gr nanas, potong-potong
- 1 buah wortel, potong tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ siung bawang bombai,
- 1 sendok makan tepung maizena, encerkan
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 300 ml air
- Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Celupkan potongan daging gurame pada adonan tepung, kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tata gurame pada piring.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan saus sambal dan tomat. Tambahkan air dan aduk rata.
- Masukkan nanas, wortel, paprika dan cabai.
- Tambahkan garam, merica dan gula. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan maizena yang sudah dicairkan. Aduk hingga saus mengental.
- Siram saus di atas gurame yang sudah digoreng. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar