Rabu, 08 Januari 2014

Membuat gurame asam manis sendiri




Bahan utama:
  • 1 ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya dan potong-potong
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng
  • air secukupnya
Bahan saus:
  • 5 sendok makan saus sambal
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 100 gr nanas, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ siung bawang bombai,
  • 1 sendok makan tepung maizena, encerkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 300 ml air
Cara membuat:
  1. Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
  2. Panaskan minyak untuk menggoreng.
  3. Celupkan potongan daging gurame pada adonan tepung, kemudian goreng hingga kecoklatan.
  4. Angkat dan tata gurame pada piring.
Cara memasak saus:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan saus sambal dan tomat. Tambahkan air dan aduk rata.
  3. Masukkan nanas, wortel, paprika dan cabai.
  4. Tambahkan garam, merica dan gula. Masak hingga mendidih.
  5. Terakhir masukkan maizena yang sudah dicairkan. Aduk hingga saus mengental.
  6. Siram saus di atas gurame yang sudah digoreng. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar